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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと菜の花のたらこ和え♪

たらこの旨みとプチプチとはじける食感がブナシメジ、菜の花、しらたきに絡んで、とても味わい深い一品です。菜の花の緑とたらこのピンクが春らしく、可愛いブナシメジ達が喜んでいるようです♪

ブナシメジと菜の花のたらこ和え♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジと菜の花のたらこ和え♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 菜の花

    1束

  • しらたき

    1袋(180g)

  • たらこ(切子)

    1パック(75g)

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ●水

    100ml

  • ●うすくち醤油

    大さじ1

  • ●味醂

    大さじ1

つくり方

  1. 菜の花は、穂先と根元に切り分ける。鍋にお湯を沸かし、根元約2分、穂先約1分茹でて冷水にさらし水気を切る。

  2. しらたきは約5㎝に切り、熱湯で1分程茹でザルに上げ水気を切る。

  3. たらこは熱湯でサッと茹でザルに上げる。

  4. ブナシメジは石づきを取り、1本ずつほぐす。

  5. フライパンに胡麻油を強火で熱し、しらたきを水分を飛ばしながら炒め、●を加えて汁が半分位になるまで煮る。3と4を加えて混ぜ、さらに汁が少しになったら菜の花を加え、汁けがなくなったら完成。

投稿日:2021年02月23日