ログイン

きのこレシピ

たけのこさんのレシピ

まいたけったら鍋

名前のとおり、ふんだんな舞茸と、冬の味覚、真鱈のあらであったかお鍋に

まいたけったら鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

まいたけったら鍋

材料4人分

  • 舞茸

    2パック

  • 白菜

    半分

  • 真鱈のアラ

    食べたい分

  • 春菊

    束ひとつかみ

  • 白ネギ

    1本

  • 酒粕

    適量

  • 味噌

    適量

つくり方

  1. 鱈のアラはさっと洗って表面を焼く

  2. 土鍋に水を半分くらいはり、一口大に切った野菜、きのこ、焼いた鱈を入れ蓋をして煮る

  3. 材料に火が通ったらお好みでポン酢で頂くか、もし、鯛の肝があれば少し焼いて鍋に投入し、酒粕と味噌を味を見ながら溶かしていくと濃厚な出汁鍋になる

投稿日:2021年02月12日