お酒がすすむ、さくさく、しめじのロールトースト
バレンタインのオードブルにもぴったりの、しめじを使ったちょっと大人のロールトーストです。 おつまみにもちろん、週末ブランチやおやつにもお勧めですよ。
☆2021/2/17ちなみセレクション受賞レシピ☆
とてもレベルが高いメニューですね。素晴らしいと思いました。きのこのステージがアップしています。ロールにしたとき、巻き終わりのパンの上に、少しとろけるチーズをのせておくと外れにくくなるのかな~と勝手に思ってしまいました。余計なお世話ですね(笑)
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
サンドイッチ用食パン
4枚
-
ブナシメジ
1/2株
-
たまねぎ
1/4個
-
赤ワイン
100cc
-
塩、黒胡椒
少々
つくり方
-
ブナシメジとタマネギをみじん切りにします。フライパンに入れ、乾煎りします。軽く塩をし、しんなりしてきたら赤ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
-
蓋を開け、汁気がなくなるまで炒め、塩、胡椒で味を調え、火を止めます。 パンを麺棒などで薄くします。その上に炒めたものをのせ、くるくると巻きます。
-
巻き終わりをしたにしてフライパンに並べ、火をつけます。下にした面に焼き目がついたら転がし、全体に焼き目がつくまで焼いて完成。
投稿日:2021年02月03日