ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

お酒がすすむ、さくさく、しめじのロールトースト

バレンタインのオードブルにもぴったりの、しめじを使ったちょっと大人のロールトーストです。 おつまみにもちろん、週末ブランチやおやつにもお勧めですよ。

お酒がすすむ、さくさく、しめじのロールトースト

このレシピを保存

☆2021/2/17ちなみセレクション受賞レシピ☆
とてもレベルが高いメニューですね。素晴らしいと思いました。きのこのステージがアップしています。ロールにしたとき、巻き終わりのパンの上に、少しとろけるチーズをのせておくと外れにくくなるのかな~と勝手に思ってしまいました。余計なお世話ですね(笑)
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

お酒がすすむ、さくさく、しめじのロールトースト

材料2人分

  • サンドイッチ用食パン

    4枚

  • ブナシメジ

    1/2株

  • たまねぎ

    1/4個

  • 赤ワイン

    100cc

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. ブナシメジとタマネギをみじん切りにします。フライパンに入れ、乾煎りします。軽く塩をし、しんなりしてきたら赤ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。

  2. 蓋を開け、汁気がなくなるまで炒め、塩、胡椒で味を調え、火を止めます。 パンを麺棒などで薄くします。その上に炒めたものをのせ、くるくると巻きます。

  3. 巻き終わりをしたにしてフライパンに並べ、火をつけます。下にした面に焼き目がついたら転がし、全体に焼き目がつくまで焼いて完成。

投稿日:2021年02月03日