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きのこレシピ

おたふくさんのレシピ

長崎の郷土料理『島原具雑煮』

娘と長崎の郷土料理を学ぶため、島原具雑煮を作ってみました!沢山の具とキノコもたっぷり!餅や高野豆腐も入って鉄分、カルシウムもバッチリ!蒲鉾のかわりに、すり身も入れました。ポカポカ心も身体もあったまるお鍋です。

長崎の郷土料理『島原具雑煮』

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使用きのこ

調理時間45分

長崎の郷土料理『島原具雑煮』

材料5人分

  • 鶏もも肉

    500g

  • すり身や蒲鉾

    1パック

  • 霜降りヒラタケ、えりんぎ、椎茸

    1パック、半パック、5個

  • レンコン、ごぼう、人参、大根、長ネギ

    1節、1本、1本、半分、一本

  • 下茹でした里芋、かつお菜、白菜

    6個、2枚、4分の1

  • 1.5㍑

  • 出汁 昆布、あごだし、うす口醤油

    適量

  • 餅、高野豆腐

    5個ずつ、高野豆腐は水に戻す

  • 味噌

    適量

つくり方

  1. 野菜やキノコお肉を切り揃え、下準備をする。
    鶏もも肉は、事前に塩麹大2程度をぬり30分寝かせておく。

  2. 大きな土鍋に水を入れ昆布や、あごでダシを作る。1口サイズに切った根菜類、長ネギ、鶏もも肉を入れ火にかける。

  3. 薄口醤油やみりんを少し入れ味を整えていく。
    下茹でしていた里芋と、かつお菜白菜、高野豆腐、すり身をスプーンですくい入れて煮込む。仕上げに、白味噌を大さじ3程度加える。味付けは、確認し、お好みで!

  4. トースターでこんがり焼いた餅をのせて完成。
    今回は、玄米餅を使いました!これだけで、ボリューム満点!満足のご飯の完成です♪

投稿日:2021年01月26日