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きのこレシピ

あきさんのレシピ

たらの甘酢あんかけ

たらの切り身をカラッと焼いて、その上にしめじとピーマンや玉ねぎなどの野菜が入った甘酢あんを、たっぷりかけ最後に小ネギで彩りよく盛り付けました。

たらの甘酢あんかけ

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☆2021/3/3ちなみセレクション2月月間大賞レシピ☆
お魚料理はいつもメインと付け合わせは何にしようと悩むものですが、このレシピはその悩みがいらないほどボリューミーですね。 毎日の料理の1品に加えていただけると思いますね。

☆2021/2/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
タラは今出回り時期真最中ですものね。これで立派な1品になりますね。調味料もしっかりとご自分でお作りになられていて、味もしっかりど真ん中!ささっとできながらもタラの栄養、きのこや野菜の栄養もしっかりゲットできるメニューですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

たらの甘酢あんかけ

材料2人分

  • たらの切り身

    2切れ

  • しめじ

    1パック

  • 玉ねぎ

    4/1

  • にんじん

    4/1本

  • ピーマン

    1個

  • 片栗粉

    大1

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • 2/1カップ

  • みりん

    大1

  • サラダ油

    大1

つくり方

  1. たらの切り身に塩胡椒をして、片栗粉をまぶした後、フライパンに大さじ1程度のサラダ油をひいて、こんがり焼く。

  2. たらが焼けたら一旦、皿へ取り出して、サラダ油を少し追加して野菜、しめじを炒める

  3. 野菜がしんなりしてきたら、酒、砂糖、醤油、酢、みりん、水を合わせて合わせて調味料をつくり、2のフライパンへいれる。煮たったら片栗粉でとろみをつける。

  4. 皿にもり、最後に小ネギを散らして出来上がり。

投稿日:2021年01月20日