キノコと長葱のガーリックバター醤油ソテ〜
家族の免疫力をアップさせたい! お天気良いのでカットしたエリンギ、さいたヒラタケを天日干ししてビタミンDをアップして 調理しています。長ネギも炒めると甘くて きのこと共に美味しく頂けます。
☆2021/2/3ちなみセレクション受賞レシピ☆
身体の事を考えられているご様子がよくわかります。またとても身近な食材を使っていてシンプルですが、とてもおいしさを感じるメニューになっていますね。まさしく毎日の食事といったところがとても良いと思います。
ちなみセレクションとは
材料4人分
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エリンギ
1パック
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霜降りひらたけ
1パック
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長ねぎ
2本
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バター
30g
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塩
少々
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輪切り唐辛子
微量
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すりおろしニンニク
小さじ1
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みりん
小さじ2
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醤油
大さじ1〜
つくり方
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エリンギは、2等分して縦に細切り 霜降りひらたけは手で細くさく
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長葱は2.5センチにカットし、青い部分は斜め細切りにする
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フライパンを熱し葱を焼きつけて 甘みを引き出し、軽く塩をふり一度別皿に取る
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弱火にして半分量のバター、おろしニンニク、輪切り唐辛子を風味良く炒め、きのこをしんなり炒め、醤油みりんを加えて更に炒めたら、葱を戻し、細切りした青い部分も入れ、残りバターで艶を出し盛り付ける
投稿日:2021年01月14日