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きのこレシピ

オリエンタルママさんのレシピ

キノコと長葱のガーリックバター醤油ソテ〜

家族の免疫力をアップさせたい! お天気良いのでカットしたエリンギ、さいたヒラタケを天日干ししてビタミンDをアップして 調理しています。長ネギも炒めると甘くて きのこと共に美味しく頂けます。

キノコと長葱のガーリックバター醤油ソテ〜

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☆2021/2/3ちなみセレクション受賞レシピ☆
身体の事を考えられているご様子がよくわかります。またとても身近な食材を使っていてシンプルですが、とてもおいしさを感じるメニューになっていますね。まさしく毎日の食事といったところがとても良いと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

キノコと長葱のガーリックバター醤油ソテ〜

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    2本

  • バター

    30g

  • 少々

  • 輪切り唐辛子

    微量

  • すりおろしニンニク

    小さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1〜

つくり方

  1. エリンギは、2等分して縦に細切り 霜降りひらたけは手で細くさく

  2. 長葱は2.5センチにカットし、青い部分は斜め細切りにする

  3. フライパンを熱し葱を焼きつけて 甘みを引き出し、軽く塩をふり一度別皿に取る

  4. 弱火にして半分量のバター、おろしニンニク、輪切り唐辛子を風味良く炒め、きのこをしんなり炒め、醤油みりんを加えて更に炒めたら、葱を戻し、細切りした青い部分も入れ、残りバターで艶を出し盛り付ける

投稿日:2021年01月14日