酔いどれんぬさんのレシピ
しめじととり胸肉のグリーンカレーうどん
しめじととり胸肉を使ったヘルシーなグリーンカレーうどん。稲庭うどんで作りましたが、通常のうどん、そうめんでも美味しいですよ。
材料2人分
-
稲庭うどん
200g
-
ぶなしめじ
1袋
-
とり胸肉
100g
-
せり(又はパクチー)
1束
-
グリーンカレーペースト
大匙3杯
-
水
100cc
-
日本酒
大匙3杯
-
豆乳
200cc
-
みりん
大匙2杯
-
塩
少々
つくり方
-
分量の水、日本酒、塩を鍋に入れ、とり肉を加えます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、石突を落としこわけにしたぶなしめじ、味醂を加えます。蓋をし5分煮たら火を止め、10分余熱で火を入れます。
-
豆乳を加え、温めたらグリーンカレーペーストを加え、塩で味を調えます。 別の鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間うどんを茹でます。ざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。
-
カレーを上からかけ、ざく切りにしたせりをのせて完成。
投稿日:2021年01月14日
素敵な賞品をGetしよう!