ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじととり胸肉のグリーンカレーうどん

しめじととり胸肉を使ったヘルシーなグリーンカレーうどん。稲庭うどんで作りましたが、通常のうどん、そうめんでも美味しいですよ。

しめじととり胸肉のグリーンカレーうどん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

しめじととり胸肉のグリーンカレーうどん

材料2人分

  • 稲庭うどん

    200g

  • ぶなしめじ

    1袋

  • とり胸肉

    100g

  • せり(又はパクチー)

    1束

  • グリーンカレーペースト

    大匙3杯

  • 100cc

  • 日本酒

    大匙3杯

  • 豆乳

    200cc

  • みりん

    大匙2杯

  • 少々

つくり方

  1. 分量の水、日本酒、塩を鍋に入れ、とり肉を加えます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、石突を落としこわけにしたぶなしめじ、味醂を加えます。蓋をし5分煮たら火を止め、10分余熱で火を入れます。

  2. 豆乳を加え、温めたらグリーンカレーペーストを加え、塩で味を調えます。 別の鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間うどんを茹でます。ざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。

  3. カレーを上からかけ、ざく切りにしたせりをのせて完成。

投稿日:2021年01月14日