ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけとカブの浅漬けサラダ♪

霜降りひらたけとカブの浅漬けを作りました。ジューシーで歯切れの良い霜降りひらたけとシャキシャキ食感のカブのまろやかな旨みを感じる一品です♪

霜降りひらたけとカブの浅漬けサラダ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけとカブの浅漬けサラダ♪

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • カブ(葉付)

    3個

  • にんじん

    20g

  • 大さじ1

  • 大葉

    5枚

  • 柚子皮

    適量

  • ●水

    150ml

  • ●塩

    小さじ1/3

  • ●昆布(5×5センチ)

    1枚

つくり方

  1. 小鍋に●を入れひと煮立ちさせて冷まし、漬けだれを作る。(昆布は後で使います)

  2. カブは皮ごと薄い半月切りにし、葉と茎は約3センチの長さに切る。にんじんは皮のまま短冊切りにする。

  3. 2に塩をまぶして10分程おき、手で軽くもむ。ビニール袋に入れ、30分程おいた後、ザルに上げて水気を切る。

  4. 霜降りひらたけは1本ずつほぐす。

  5. 鍋にお湯を沸かし、4と1の昆布(3センチ長さで細く切る)を約2分茹でてから冷水にとり、水気を切る。続いて、3をサッと湯通しして、冷水に入れ水気を切る。

  6. ジッパー付き袋に1、5、手でちぎった大葉、柚子皮を入れて30分程おいて完成。

投稿日:2021年01月09日