ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと長芋とりんごのそうめん♪

ブナシメジに細切りした長芋とりんご、薬味を合わせて和え物を作りました。長芋のとろみにめんつゆがからみ、スルスルッとそうめんのようにサッパリと食べられる一品です♪

ブナシメジと長芋とりんごのそうめん♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジと長芋とりんごのそうめん♪

材料2~4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 長芋

    200g

  • りんご

    1/4個

  • 合わせ薬味(ネギ、大葉、生姜)

    各適量

  • ●そばつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • ●水

    大さじ3

つくり方

  1. 長芋は皮をむき、せん切り用のスライサーで切りながら、水を入れたボウルに落とす。水でサッと洗い、ザルに上げ水気を切る。

  2. ブナシメジは石づきを切り落とし、1本ずつほぐす。熱湯で2分程茹で、冷水にさらし水気を切る。

  3. りんごは千切りにする。

  4. 1、2,、3と合わせ薬味を加えて、サッと混ぜる。器に盛り、●を合わせたつゆを回し入れて完成。

投稿日:2020年12月29日