ハッピーさんのレシピ
ブナシメジと長芋とりんごのそうめん♪
ブナシメジに細切りした長芋とりんご、薬味を合わせて和え物を作りました。長芋のとろみにめんつゆがからみ、スルスルッとそうめんのようにサッパリと食べられる一品です♪
材料2~4人分
-
ブナシメジ
1パック
-
長芋
200g
-
りんご
1/4個
-
合わせ薬味(ネギ、大葉、生姜)
各適量
-
●そばつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
-
●水
大さじ3
つくり方
-
長芋は皮をむき、せん切り用のスライサーで切りながら、水を入れたボウルに落とす。水でサッと洗い、ザルに上げ水気を切る。
-
ブナシメジは石づきを切り落とし、1本ずつほぐす。熱湯で2分程茹で、冷水にさらし水気を切る。
-
りんごは千切りにする。
-
1、2,、3と合わせ薬味を加えて、サッと混ぜる。器に盛り、●を合わせたつゆを回し入れて完成。
投稿日:2020年12月29日
素敵な賞品をGetしよう!