ここりんこさんのレシピ
紅白・エリンギと大根の重ね焼き
大根の美味しい季節になったので作ってみました。 エリンギとの相性もぴったりで、鷹の爪とチーズで、 ピリ辛とコクも加わり、食べ応えあります。
材料1~2人分
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エリンギ(大)
大1本
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大根
200g
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にんじん
50g
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オリーブオイル、
少々
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にんにく
1片
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鷹の爪
少々
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塩、粗挽き黒こしょう、バジル粉
各少々
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スライスチーズ(溶ける)
2枚
つくり方
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大根は、スライサーて薄切りにして、塩少々まぶして、しんなりしたら、水気を絞る。
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エリンギは、4センチ長さに切り、縦半分に切り、 薄切りにする。にんじんは皮をむき、薄切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りのにんにく、鷹の爪を加え、炒め合わせ、さらに2を加え炒め合わせ塩、粗挽き黒こしょうをふる。
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耐熱容器に、半量の1を広げて入れ、その上に半量の 3を上にのせ、小角切りの1枚分のスライスチーズを散らし、その上に、残りの1、2の順に重ね、 残りの小角切りのスライスチーズを散らし、バジル粉をふる。
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4をオーブントースターでチーズが溶ける程度に焼いて完成。
投稿日:2020年12月04日
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