椎茸の旨みたっぷりハンバーグ
椎茸の旨みで塩分少なく、栄養と食べ応えあるレシピです!
- 使用きのこ
 
調理時間20~30分
材料2人分
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合挽きミンチ
250g
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一番採り 生どんこ
2~3個
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玉ねぎ
2分の1個
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味噌
大さじ2分の1
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マヨネーズ
大さじ1
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ナツメグ
適量
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塩
適量
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こしょう
適量
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油
適量
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酒
50g
 
つくり方
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一番採り 生どんこと玉ねぎをみじん切りにする。
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フライパンに合挽きミンチと1と味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩こしょうを合わせて練る。
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丸く成形し、軽く片手から片手に投げてく空気を抜き、真ん中に少しくぼみを入れる。
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フライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、片面に焼き色がついたら、裏返して、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
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透明な肉汁がでてきたら、完成です!
 
           投稿日:2020年11月18日