ログイン

きのこレシピ

たまさんのレシピ

椎茸の旨みたっぷりハンバーグ

椎茸の旨みで塩分少なく、栄養と食べ応えあるレシピです!

椎茸の旨みたっぷりハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20~30分

椎茸の旨みたっぷりハンバーグ

材料2人分

  • 合挽きミンチ

    250g

  • 一番採り 生どんこ

    2~3個

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • 味噌

    大さじ2分の1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ナツメグ

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 適量

  • 50g

つくり方

  1. 一番採り 生どんこと玉ねぎをみじん切りにする。

  2. フライパンに合挽きミンチと1と味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩こしょうを合わせて練る。

  3. 丸く成形し、軽く片手から片手に投げてく空気を抜き、真ん中に少しくぼみを入れる。

  4. フライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、片面に焼き色がついたら、裏返して、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

  5. 透明な肉汁がでてきたら、完成です!

投稿日:2020年11月18日