ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

ブナシメジとさつま芋のレンチンお手軽パン

混ぜ合わせて、電子レンジでチンして出来る お手軽パンです。 もっちりしたパンで食べ応えがあります。 ブナシメジのぷりぷり風味とさつまいものほっこり感が楽しめて、食物繊維もとれていいです。 薄力粉が残っていて、使いたい時にもいいです。

ブナシメジとさつま芋のレンチンお手軽パン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

ブナシメジとさつま芋のレンチンお手軽パン

材料1~2人分

  • ブナシメジ

    50g

  • さつまいも

    50g(やわらかくしている)

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは小房にして、小角切りにする。 さつま芋は小角切りにする。

  2. 薄力粉にベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、 水80ccを加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 2に1を加え、軽く混ぜ合わせ、ラップを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかぶせる。

  4. 500ワットの電子レンジで、3分加熱して、 まだ、生の部分があったら、1分加熱時間を追加する。

  5. 4を取り出し、お好みの大きさに切り分けて 完成。

投稿日:2020年11月13日