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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

温やっこのエリンギあられあんかけ

寒い季節になってきたので、湯豆腐にして、えりんぎを細かく切った ピリ辛のみそだれをかけました。 油揚げも加えコクもあります。

温やっこのエリンギあられあんかけ

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☆2020/10/28ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギも大きさ、切り方を変えればいろんなタレに応用が利きそうですね。 お豆腐との食感もとても相性が良さそうで、豆腐を飽きずに楽しめる感じが良いと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

温やっこのエリンギあられあんかけ

材料2人分

  • 木綿豆腐

    200g

  • 昆布だし汁

    300cc

  • エリンギ

    1本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • しょうが

    1片

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ラー油、塩、ごま油

    各少々

  • 片栗粉

    小さじ1/2

つくり方

  1. 鍋に昆布だし汁を入れ、豆腐を入れ、温める。

  2. フライパンにごま油を入れ熱し、 小角切りのエリンギ、小角切りの油揚げ、みじん切りのしょうがを入れ、炒め合わせる。

  3. 2に味噌、砂糖、ラー油、塩を加え、からめる。

  4. 片栗粉、水大さじ1を混ぜ合わせ、 3に加え、混ぜ合わせながら弱火で、とろみがついたら、火をとめる。

  5. 1の湯切りをした豆腐を器に入れ、 4をのせて完成。

投稿日:2020年10月09日