ここりんこさんのレシピ
温やっこのエリンギあられあんかけ
寒い季節になってきたので、湯豆腐にして、えりんぎを細かく切った ピリ辛のみそだれをかけました。 油揚げも加えコクもあります。
☆2020/10/28ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギも大きさ、切り方を変えればいろんなタレに応用が利きそうですね。
お豆腐との食感もとても相性が良さそうで、豆腐を飽きずに楽しめる感じが良いと思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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木綿豆腐
200g
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昆布だし汁
300cc
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エリンギ
1本
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油揚げ
1/2枚
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しょうが
1片
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味噌
大さじ1/2
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砂糖
小さじ1/2
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ラー油、塩、ごま油
各少々
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片栗粉
小さじ1/2
つくり方
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鍋に昆布だし汁を入れ、豆腐を入れ、温める。
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フライパンにごま油を入れ熱し、 小角切りのエリンギ、小角切りの油揚げ、みじん切りのしょうがを入れ、炒め合わせる。
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2に味噌、砂糖、ラー油、塩を加え、からめる。
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片栗粉、水大さじ1を混ぜ合わせ、 3に加え、混ぜ合わせながら弱火で、とろみがついたら、火をとめる。
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1の湯切りをした豆腐を器に入れ、 4をのせて完成。
投稿日:2020年10月09日
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