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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーと西洋ナシのコンポート&柚子ゼリー♪

真っ白でクセの無いブナピーとマルゲリット・マリーラ(西洋ナシ)を、白ワインと柚子果汁を加えてコンポートを作り、柚子ゼリーとコラボさせてみました。爽やかで香り豊かなシロップをたっぷり含んだブナピーのプルンとした食感が楽しめるデザートです♪

ブナピーと西洋ナシのコンポート&柚子ゼリー♪

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使用きのこ

調理時間

ブナピーと西洋ナシのコンポート&柚子ゼリー♪

材料2~4人分

  • ブナピー

    1パック

  • マルゲリット・マリーラ(西洋ナシ)

    1個

  • ●水

    200ml

  • ●柚子シロップ

    大さじ3

  • ●アガー

    1袋(5g)

  • ◎水

    200ml

  • ◎白ワイン

    200ml

  • ◎砂糖

    40g

  • 柚子果汁

    小さじ1

  • 柚子皮(フリーズドライ)

    少量

  • ハーブ

    適宜

つくり方

  1. 柚子ゼリーを作る。小鍋に●を入れ混ぜ合わせ、沸騰させてから火を止める。容器に流し入れ冷やし固める。

  2. ブナピーは石づきを取り、1本ずつほぐす。柄の長さを揃えてカットする。鍋にお湯を沸かし、サッと湯通し冷水にとり、水気を切る。

  3. マルゲリット・マリーラは縦に4等分に切り、芯を取り皮を剥く。少量の塩を入れた水にサッと通し水切りする。

  4. 鍋に◎、2、3を入れクッキングペーパーで落し蓋をして弱火で7~8分位を目安に煮る。マルゲリット・マリーラが透き通ってきたら柚子果汁と柚子皮を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろして冷ます。

  5. スプーンで崩した1のゼリーを器に入れ、その上に4を盛りつけてハーブを飾って完成。

投稿日:2020年10月04日