ブナピーと西洋ナシのコンポート&柚子ゼリー♪
真っ白でクセの無いブナピーとマルゲリット・マリーラ(西洋ナシ)を、白ワインと柚子果汁を加えてコンポートを作り、柚子ゼリーとコラボさせてみました。爽やかで香り豊かなシロップをたっぷり含んだブナピーのプルンとした食感が楽しめるデザートです♪
材料2~4人分
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ブナピー
1パック
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マルゲリット・マリーラ(西洋ナシ)
1個
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●水
200ml
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●柚子シロップ
大さじ3
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●アガー
1袋(5g)
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◎水
200ml
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◎白ワイン
200ml
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◎砂糖
40g
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柚子果汁
小さじ1
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柚子皮(フリーズドライ)
少量
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ハーブ
適宜
つくり方
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柚子ゼリーを作る。小鍋に●を入れ混ぜ合わせ、沸騰させてから火を止める。容器に流し入れ冷やし固める。
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ブナピーは石づきを取り、1本ずつほぐす。柄の長さを揃えてカットする。鍋にお湯を沸かし、サッと湯通し冷水にとり、水気を切る。
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マルゲリット・マリーラは縦に4等分に切り、芯を取り皮を剥く。少量の塩を入れた水にサッと通し水切りする。
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鍋に◎、2、3を入れクッキングペーパーで落し蓋をして弱火で7~8分位を目安に煮る。マルゲリット・マリーラが透き通ってきたら柚子果汁と柚子皮を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろして冷ます。
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スプーンで崩した1のゼリーを器に入れ、その上に4を盛りつけてハーブを飾って完成。
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