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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんことアジの小判焼き♪

生どんことアジと香味野菜をみじん切りにして、ハンバーグ風に作った小判焼きです。お魚が苦手な方にも美味しく召し上がれる一品です♪

生どんことアジの小判焼き♪

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使用きのこ

調理時間

生どんことアジの小判焼き♪

材料3人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • アジ

    4匹

  • 1個

  • わけぎ(小口切り)

    1本

  • 大葉(みじん切り)

    5枚

  • 生姜(みじん切り)

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • うすくち醤油

    小さじ2

  • ナス

    1本

  • ピーマン

    1個

  • 胡麻油

    大さじ2

  • ●だし

    120ml

  • ●おろし生姜

    適量

  • ●うすくち醤油

    大さじ1

つくり方

  1. アジは3枚におろす。フードプロセッサーで粒が残るぐらいの粗目のみじん切りにする。

  2. 生どんこは柄を取り傘を使う。3個は粗みじん切りにする。残りの3個は別にしておく。

  3. たれを作る。小鍋に●を入れて火にかけてひと煮立ちしたら火を止めておろし生姜を加え、冷ましておく。

  4. ボールに1、2、わけぎ、大葉、生姜、卵、うすくち醤油、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。3等分にして、ハンバーグのように形を整える。

  5. ナスは薄切りにする。ピーマンは種を取り縦に6等分に切る。生どんこは半分に切る。

  6. フライパンに薄く胡麻油をひいたところに4を入れ、中火で両面を焼く。フライパンの空いているところで、5を焼く。

  7. 器に盛りつけ、3のたれをかけて完成。

投稿日:2020年09月23日