ポルチーニさんさんのレシピ
エリンギとなすとピーマンの甘辛みそ炒め
大人から子供まで大好きな一皿です。エリンギのじくのシャキシャキした歯ごたえがアクセントとなり、なすとピーマンも甘辛い味付けで一体となって、お箸が進む一品です。普段エリンギはお肉の付け合わせにソテーすることが多かったのですが、このみそ炒めを作ってからは和食にも取り入れるようになりました。
材料2人分
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エリンギ
3本
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なす
3本
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ピーマン
3本
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オリーブオイル
大匙4
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塩
少々
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味噌・砂糖
各大匙1
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水
100ml
つくり方
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★下ごしらえ…①味噌・砂糖・水をボールに合わせて混ぜておく。②エリンギ・なすは一口大の乱切りにする。ピーマンは種を除き1cm幅の半月切りにする。
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★炒めて煮る…①フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、エリンギ・なすを並べ塩をさっと振る。蓋をして蒸し焼きにする。少し焦げ目がついてきたらピーマンを加え油を全体にいきわたらせる。
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②調味液を加え、汁を絡めるように炒め、汁けがとんだら火を止める。
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★盛り付ける…お皿にこんもりと美味しそうに盛り付ける。
投稿日:2020年09月22日
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