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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじとタラコの餡かけ塩焼きそば

タラコとしめじ、大葉であっさりヘルシーな塩焼きそばです。

しめじとタラコの餡かけ塩焼きそば

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☆2020/9/16ちなみセレクション受賞レシピ☆
タラコと食感の良いシメジを入れこみ、シンプルですが、とてもヘルシーで、簡単で、味もしっかり濃いように感じました。
やわらかさのなかにもシメジの食感がとてもあうと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

しめじとタラコの餡かけ塩焼きそば

材料2人分

  • 中華麺

    2玉

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • タラコ

    1腹

  • 大葉

    5枚

  • かつお出汁

    400cc

  • 日本酒

    大匙3杯

  • 少々

  • 片栗粉

    小匙2杯

  • ごま油

    小匙1杯

つくり方

  1. フライパンを火にかけ、温まったらごま油を加えます。ほぐした中華麺を加え、ターナーで押さえつけながら焼き目がつくまで焼きます。 裏返したら日本酒を大匙1杯ふりかけ、軽く塩をし、蓋をして2分蒸し焼きにします。

  2. 焼きそばを器に盛り付けます。 しめじの石突を落として小分けにし、タラコの皮をはずします。フライパンに出汁と残りの日本酒、しめじを加えて火にかけます。煮立ったら3分煮、タラコを加えます。

  3. 塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、火を止めて焼きそばの上にかけます。 細切りにした大葉をあしらって完成。

投稿日:2020年08月27日