酔いどれんぬさんのレシピ
しめじとタラコの餡かけ塩焼きそば
タラコとしめじ、大葉であっさりヘルシーな塩焼きそばです。
☆2020/9/16ちなみセレクション受賞レシピ☆
タラコと食感の良いシメジを入れこみ、シンプルですが、とてもヘルシーで、簡単で、味もしっかり濃いように感じました。
やわらかさのなかにもシメジの食感がとてもあうと思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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中華麺
2玉
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ぶなしめじ
1/2株
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タラコ
1腹
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大葉
5枚
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かつお出汁
400cc
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日本酒
大匙3杯
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塩
少々
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片栗粉
小匙2杯
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ごま油
小匙1杯
つくり方
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フライパンを火にかけ、温まったらごま油を加えます。ほぐした中華麺を加え、ターナーで押さえつけながら焼き目がつくまで焼きます。 裏返したら日本酒を大匙1杯ふりかけ、軽く塩をし、蓋をして2分蒸し焼きにします。
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焼きそばを器に盛り付けます。 しめじの石突を落として小分けにし、タラコの皮をはずします。フライパンに出汁と残りの日本酒、しめじを加えて火にかけます。煮立ったら3分煮、タラコを加えます。
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塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、火を止めて焼きそばの上にかけます。 細切りにした大葉をあしらって完成。
投稿日:2020年08月27日
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