ログイン

きのこレシピ

ぽむぽむさんのレシピ

ゴーヤとブナシメジの甘辛煮

ほろ苦いゴーヤとシメジを甘辛くだしで煮ました。栄養たっぷり、夏バテ防止に良さそうです。

ゴーヤとブナシメジの甘辛煮

このレシピを保存

☆2020/8/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
ゴーヤーと美味しいブナシメジを入れ込み甘辛く煮込んだものは珍しいですね。しっかりとした料理になっている感がありますね。
少し冷たくしてもおいしそうです。 これからの季節に是非チャレンジしてもらいたい1品だと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

ゴーヤとブナシメジの甘辛煮

材料4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • ブナシメジ

    1袋

  • 生姜チューブ

    1cm

  • にんにくチューブ

    1cm

  • ごま油

    大さじ1

  • だし汁

    2カップ

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2と1/2

  • 醤油

    大さじ4

つくり方

  1. ゴーヤは厚さ2mmの薄切りにする。水に5分さらしてザルにあげ水気を切る。シメジは手でさく。

  2. フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを加えて炒めて香りを出す。

  3. ゴーヤとシメジを加えて炒める。

  4. だし汁、酒、みりん、砂糖醤油を加えて煮る。沸騰したら弱火で10分で出来上がり!

投稿日:2020年07月21日