煮込まない!ブナシメジと夏野菜とチキンのトマト煮♪
ブナシメジ、夏野菜、鶏肉を熱湯でサッと下茹でをしてから調理すると短時間で火が通り、煮込まないで済むので、それぞれの食材の味、色、食感を残す事ができました。夏にとても合う、旨みたっぷりのトマト煮です♪
材料4人分
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ブナシメジ
2パック
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鶏もも肉
1枚
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玉ねぎ
1個
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ナス
2本
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パプリカ(赤、黄、緑)
各1/2個
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ズッキーニ
1本
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トマトの水煮(カットタイプ)
400g
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ニンニク
1片
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オリーブオイル
大さじ2
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白ワイン
100ml
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味噌
大さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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塩・コショウ
各少々
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。
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玉ねぎはみじん切りにする。ナス、ズッキーニは輪切りにする。パプリカは乱切りにする。ニンニクは皮を剥いて叩く。鶏もも肉は一口大に切る。
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大きめの鍋にお湯を沸かし、きのこ、野菜、肉の順にサッと湯通しをし、ザルにあげ水切りする(鶏肉は水で洗ってから水切りする)。
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フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。香りが出てきたら3を入れてサッと炒める。
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4にトマトの水煮、白ワイン、砂糖を加えて煮る。塩・コショウで味を整えて完成。
投稿日:2020年07月18日