さんまのキノコ蒸し
秋の旬の味覚、さんまを使ってみました。 焼きたては熱くてほぐすのが大変なので、塩焼きにする時にまとめて焼いておいたり、余ったものでよいと思います。(時短料理にも!)
材料4人分
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さんま
2~3尾
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ぶなしめじ
1株
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えのきだけ
半株~1株
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塩コショウ
適量
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オリーブオイル
大匙1+適量
つくり方
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さんまは焼いて、骨をとります。
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シメジは石づきを取ってほぐし、えのきは石づきを取って長さを半分に切ってほぐします。 耐熱容器にさんま、キノコを入れて塩コショウ、オリーブオイル大匙1をかけます。
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電子レンジ500Wで6分加熱します。
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器に盛って、オリーブオイルをかけます。
投稿日:2012年11月11日