ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

エリンギの梅ニンニクから揚げ

乱切りにしたエリンギに梅ニンニクで下味をつけて、米油で揚げました。 カラッと軽いのに、エリンギのジューシーさがダイレクトに味わえます。 ハマる美味しさです♪

エリンギの梅ニンニクから揚げ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エリンギの梅ニンニクから揚げ

材料2人分

  • エリンギ

    大2本

  • 小さじ1.5

  • 醤油

    小さじ1/4

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • たたき梅

    小さじ2/3

  • 片栗粉

    適量

  • 米油

    適量

  • 大葉

    4~5枚

つくり方

  1. エリンギを乱切りにし、切り口に隠し包丁を入れる。

  2. 酒、醤油、おろしにんにく、たたき梅を混ぜ、そこにエリンギを入れて、味をしっかりしみ込ませる。

  3. 2に片栗粉をまぶし、180度に熱した米油で1分揚げる。

  4. 千切りにした大葉と一緒に盛りつける。

投稿日:2020年06月28日