花ぴーさんのレシピ
エリンギの梅ニンニクから揚げ
乱切りにしたエリンギに梅ニンニクで下味をつけて、米油で揚げました。 カラッと軽いのに、エリンギのジューシーさがダイレクトに味わえます。 ハマる美味しさです♪
材料2人分
-
エリンギ
大2本
-
酒
小さじ1.5
-
醤油
小さじ1/4
-
おろしにんにく
小さじ1/4
-
たたき梅
小さじ2/3
-
片栗粉
適量
-
米油
適量
-
大葉
4~5枚
つくり方
-
エリンギを乱切りにし、切り口に隠し包丁を入れる。
-
酒、醤油、おろしにんにく、たたき梅を混ぜ、そこにエリンギを入れて、味をしっかりしみ込ませる。
-
2に片栗粉をまぶし、180度に熱した米油で1分揚げる。
-
千切りにした大葉と一緒に盛りつける。
投稿日:2020年06月28日
素敵な賞品をGetしよう!