ヒラタケをたっぷり♪ きのこと春雨のタイ風サラダ
ヒラタケと新玉ねぎ、きゅうり、春雨、パクチーを入れたタイ風サラダです。 肉厚のヒラタケがメインです♪
☆2020/7/1ちなみセレクション6月月間大賞レシピ☆おいしくなる料理には理由がありますよね。その一つに、食材を見つめ、一緒に組み合わせる材料にも関係がありますね。そのような理由できのこを選ぶと、より一層料理がワンランク上がると思いますね。セロリの旨味と三つ葉の香り、きのこの旨味がゴールデン的な組み合わせでとても良いと思いました。
☆2020/6/10ちなみセレクション受賞レシピ☆食卓にもパンチがある料理が1品あると助かりますよね。
沢山の材料を入れ込むのもありかもしれませんが、旨味の強いきのこを入れ込むとあとは調味料を少しエスニックにするだけで味がピタリときまりますよね。
これから暑い季節になりますから、是非食べていただきたい1品です。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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新玉ねぎ
1/4個
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きゅうり
1本
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パクチー
ひとつかみ
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春雨
20g
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ナンプラー
小さじ1弱
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レモン汁
小さじ1.5
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きび砂糖
小さじ1.5
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おろしにんにく
小さじ1弱
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すりごま
小さじ1.5
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唐辛子
適量
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ごま油
小さじ1.5
つくり方
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ヒラタケは600Wレンジで2分加熱する。新玉ねぎは繊維を断つようにスライスし、きゅうりは3cmの縦4等分に切る。春雨は戻しておく。
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ボウルにナンプラー、レモン汁、きび砂糖、おろしにんにく、すりごま、唐辛子、ごま油、ヒラタケをレンチンしたときに出た汁を入れて混ぜる。
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そこにきゅうり、新玉ねぎ、ヒラタケを入れて混ぜ、さらにパクチー、春雨を入れて、なじませる。