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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

和っ!ふわふわ~エリンギミートローフ

白はんぺんとしょうゆを加えてフワフワ感と旨みを加えました。 エリンギは笠の部分は表面にのせて 飾り用にしました、白い部分は、お肉と混ぜて食感を楽しみます。 電子レンジで手軽に作れるようになっています。

和っ!ふわふわ~エリンギミートローフ

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☆2020/6/3ちなみセレクション受賞レシピ☆
フワフワの素、はんぺんを使って色々工夫の中エリンギで食感を出されていて、とても楽しい1品になっていますね。 これをアレンジしたり、もちろんきのこを色々変えてみるのも面白いと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

和っ!ふわふわ~エリンギミートローフ

材料1人分

  • エリンギ

    中1本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 白はんぺん

    50g

  • 塩、こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • 万能ねぎ

    1/2本

  • 片栗粉

    大さじ1/2

つくり方

  1. フードプロセッサーに、白はんぺんを入れなめらかにし、豚ひき肉、しょうゆ、酒、塩、こしょうを加え なめらかにする。

  2. 1にすりおろしたにんにくを加え混ぜ合わせる。

  3. エリンギは笠の部分は小角切りにし、残りの白い部分はあらみじん切りにし、片栗粉を加え混ぜ合わせる。(両方)

  4. 2を取り出し、3の白い部分を混ぜ合わせ、細かく切った万能ねぎを加え混ぜ合わせ、 筒状に形をととのえ、上に3の笠の部分を少し押し込みながらのせる。

  5. 4を耐熱容器に入れ、電子レンジ用の蓋をして、500ワットの電子レンジで5分加熱する。(電子レンジの大きさにより、時間は調整する)

  6. 5を取り出し、お好みの大きさに切り分ける。

投稿日:2020年05月15日