万能常備菜!生どんこのしっとり鶏そぼろ♪
旨みたっぷりで肉厚な生どんことコクがある鶏もも肉を使って、しっとり美味しいそぼろを作りました。ご飯、麺、パン、サラダ、卵料理・・・と、作り置きしておけば何にでも利用できて便利です。メニューが広がり楽しくなります♪
- 使用きのこ
調理時間
材料作り置きおかず人分
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生どんこ(L)
1パック
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鶏もも挽肉
200g
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生姜
5g
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サラダ油
小さじ1
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●水
100ml
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●薄口醤油
大さじ2
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●味醂
大さじ1
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●砂糖
大さじ1
つくり方
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鍋に水(分量外)を約60℃に温め、生どんこ、鶏もも挽肉の順にお湯にくぐらせる。ザルにあげて水切りする。
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1の生どんこの柄と傘をみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。●を合わせておく。
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フライパンにサラダ油を入れ温め、1の鶏挽肉、2の生どんこと生姜のみじん切りを弱火で炒める。合わせておいた●を加え弱火で煮詰める。
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汁が少し残るぐらいで火を止め、味を含ませて完成。冷めたら少し残った汁ごと密閉容器に移し、冷蔵庫で保管して下さい。
投稿日:2020年05月12日