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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

万能常備菜!生どんこのしっとり鶏そぼろ♪

旨みたっぷりで肉厚な生どんことコクがある鶏もも肉を使って、しっとり美味しいそぼろを作りました。ご飯、麺、パン、サラダ、卵料理・・・と、作り置きしておけば何にでも利用できて便利です。メニューが広がり楽しくなります♪

万能常備菜!生どんこのしっとり鶏そぼろ♪

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使用きのこ

調理時間

万能常備菜!生どんこのしっとり鶏そぼろ♪

材料作り置きおかず人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 鶏もも挽肉

    200g

  • 生姜

    5g

  • サラダ油

    小さじ1

  • ●水

    100ml

  • ●薄口醤油

    大さじ2

  • ●味醂

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. 鍋に水(分量外)を約60℃に温め、生どんこ、鶏もも挽肉の順にお湯にくぐらせる。ザルにあげて水切りする。

  2. 1の生どんこの柄と傘をみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。●を合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を入れ温め、1の鶏挽肉、2の生どんこと生姜のみじん切りを弱火で炒める。合わせておいた●を加え弱火で煮詰める。

  4. 汁が少し残るぐらいで火を止め、味を含ませて完成。冷めたら少し残った汁ごと密閉容器に移し、冷蔵庫で保管して下さい。

投稿日:2020年05月12日