葛西映子さんのレシピ
簡単☆カラフル☆グラスサラダ
グラスにサラダの材料を重ねてカラフルに美しく見せて、おもてなしにもぴったりのサラダです。椎茸はレモン汁と塩で味付け、とてもさっぱりとして、サラダに合います。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
-
炊いたご飯
大さじ4
-
固茹で卵
2個
-
干しぶどう
大さじ2
-
切った青ネギ
大さじ2
-
スモークサーモン
3枚
-
一番採り生どんこ
10枚
-
レモン汁
1/2個分
-
塩
少々
-
マヨネーズ
大さじ3
-
バター
5g
つくり方
-
椎茸は薄く切り、少しのサラダ油でいため、しんなりしたらレモン汁と塩少々で味付けをする。干しぶどうはお湯でふやかしておく。青ネギは細かく刻む。
-
サーモンは小さく切っておく。ゆで卵は白身は細かく刻んで、黄身はザルに押し通して細かくしておく。ご飯はバターで炒める。
-
ガラスのコップにバターごはんを入れる。サーモンを重ね、椎茸をのせる。青ネギをのせたら、マヨネーズをかける。
-
卵の白身をのせ、マヨネーズ、干しぶどうをのせる。1番上に卵の黄身を平らになるようにかぶせる。飾り用のパクチーなどをのせる。
投稿日:2020年05月04日
素敵な賞品をGetしよう!