ログイン

きのこレシピ

葛西映子さんのレシピ

簡単☆カラフル☆グラスサラダ

グラスにサラダの材料を重ねてカラフルに美しく見せて、おもてなしにもぴったりのサラダです。椎茸はレモン汁と塩で味付け、とてもさっぱりとして、サラダに合います。

簡単☆カラフル☆グラスサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

簡単☆カラフル☆グラスサラダ

材料2人分

  • 炊いたご飯

    大さじ4

  • 固茹で卵

    2個

  • 干しぶどう

    大さじ2

  • 切った青ネギ

    大さじ2

  • スモークサーモン

    3枚

  • 一番採り生どんこ

    10枚

  • レモン汁

    1/2個分

  • 少々

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • バター

    5g

つくり方

  1. 椎茸は薄く切り、少しのサラダ油でいため、しんなりしたらレモン汁と塩少々で味付けをする。干しぶどうはお湯でふやかしておく。青ネギは細かく刻む。

  2. サーモンは小さく切っておく。ゆで卵は白身は細かく刻んで、黄身はザルに押し通して細かくしておく。ご飯はバターで炒める。

  3. ガラスのコップにバターごはんを入れる。サーモンを重ね、椎茸をのせる。青ネギをのせたら、マヨネーズをかける。

  4. 卵の白身をのせ、マヨネーズ、干しぶどうをのせる。1番上に卵の黄身を平らになるようにかぶせる。飾り用のパクチーなどをのせる。

投稿日:2020年05月04日