生どんこの軸で常備菜☆ 軸のわさび海苔和え
生どんこの軸を裂いてごま油で炒め、わさびと海苔の佃煮で和えた副菜です。 しっかりめの味付けなので、ごはんのお供にもピッタリです。
☆2020/4/15ちなみセレクション受賞レシピ☆料理によっては、かさは使っても、つい残りがちになる「軸」をさっとおつまみに利用する所がいいですね。刻んでしまえば楽なのですが、あと1品という時にと思うと立派な1食材だと思いました。味付けは、お手持ちの香りの強いものや、アクセントになるものを入れればいいですね。
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間5分
材料2人分
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生どんこの軸
15個分
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ごま油
小さじ2
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酒
小さじ2
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わさび
小さじ1
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海苔の佃煮
大さじ1弱
つくり方
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生どんこの軸を切り、石づきを落として、軸を裂く。
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ごま油をしいたフライパンに1を入れて炒め、酒を振ってなじませる。
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2に、わさびと海苔の佃煮を混ぜたものを和える。
投稿日:2020年04月01日