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きのこレシピ

ゆりぽむさんのレシピ

きのこ天津飯

天津飯の餡にキノコをたっぷり入れました。使うキノコはエノキは茶エノキ、舞茸などお好みのもので。写真で使っているのは北海道の「エゾユキノシタ」です。

きのこ天津飯

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使用きのこ

調理時間10分

きのこ天津飯

材料2人分

  • ご飯

    お茶碗2杯

  • 2個

  • 好みのきのこ(今回はエゾユキノシタ使用)

    1パック

  • 鶏ガラスープ(または中華スープ)

    500~600cc

  • 醤油

    大さじ2~3

  • 少々

  • 砂糖

    少々

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 少々

  • 白胡椒

    少々

  • ごま油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. 鶏ガラスープを煮立たせ、食べやすい大きさに切ったキノコを加え、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、塩で好みの味にととのえます。

  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、白胡椒とごま油で風味付けして仕上げます。

  3. ご飯を器に盛ります。

  4. 卵を溶きほぐし、熱したフライパンに流し入れ、ざっくりかき混ぜ火を通し、ひっくり返して両面焼きます。

  5. 3のご飯に4の卵を乗せます。

  6. 餡をかけて出来上がり。

  7. エゾユキノシタはこんなキノコです。 北海道物産展で買って以来の気に入って使っている茸ですが、北海道でしか採れないらしいんです。

投稿日:2012年11月02日