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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

しめじとすくい豆腐の生姜オイスターソース炒め

しめじと豆腐を炒め、生姜入りのオイスターソースだれで味付けしました。シコシコのシメジとプルンとした豆腐にたれが絡んで美味しいです。

しめじとすくい豆腐の生姜オイスターソース炒め

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☆2020/03/18ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこはオイスターソースと相性がよく、旨味のコラボがしっかりできる素材だと思います。 豆腐とブナシメジのみで十分おいしく仕上がっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

しめじとすくい豆腐の生姜オイスターソース炒め

材料2人分

  • しめじ

    1パック

  • 木綿豆腐

    150g

  • 片栗粉

    小さじ1.5

  • 米油

    適量

  • 小ねぎ

    適量

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1/4

  • 酒、みりん

    各小さじ2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

つくり方

  1. 豆腐は水切りしてから、スプーンですくうように切り、片栗粉を薄く振る。

  2. あわせダレを作る。オイスターソース、醤油、酒、みりん、おろし生姜を混ぜる。

  3. フライパンに油をしき、豆腐に焼き色が付くまで両面焼く。

  4. そこに石づきを落としてほぐしたしめじを入れて炒め合わせる。

  5. あわせダレを入れてからめながらなじませる。さいごに小口切りの小ねぎをちらす。

投稿日:2020年03月01日