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きのこレシピ

ひみさきさんのレシピ

舞茸あんかけうどん

歯ごたえが良い舞茸に、ひき肉と野菜であんかけを作りました。野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。うどんの温か冷は、お好みで。

舞茸あんかけうどん

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☆2020/01/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
マイタケの香りと食感を、挽肉と組合わせる事でお互いが生きてきますね。
ごはんや麺にもとっても合うと思いますね。
週末やちょっと時間がない時に作れそうで、とても重宝出来る現実的なメニューだと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

舞茸あんかけうどん

材料2人分

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • にんじん

    2㎝

  • 小松菜

    1束

  • 舞茸

    50g

つくり方

  1. 玉ねぎ、にんじんは細切りに、小松菜は2㎝位に、舞茸は食べやすい大きさに切る。

  2. 熱したフライパンに油少々入れ、豚ひき肉、塩コショウ少々を炒める。色が変わったら「1」の具材を炒める。

  3. 水180cc、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、みそ大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、おろししょうが少々を「2」のフライパンに入れ火を通し、溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける。

  4. うどんを茹でて器に盛り、「3」をかける。

投稿日:2020年01月05日