舞茸あんかけうどん
歯ごたえが良い舞茸に、ひき肉と野菜であんかけを作りました。野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です。うどんの温か冷は、お好みで。
☆2020/01/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
マイタケの香りと食感を、挽肉と組合わせる事でお互いが生きてきますね。
ごはんや麺にもとっても合うと思いますね。
週末やちょっと時間がない時に作れそうで、とても重宝出来る現実的なメニューだと思いました。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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豚ひき肉
100g
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玉ねぎ
1/8個
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にんじん
2㎝
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小松菜
1束
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舞茸
50g
つくり方
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玉ねぎ、にんじんは細切りに、小松菜は2㎝位に、舞茸は食べやすい大きさに切る。
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熱したフライパンに油少々入れ、豚ひき肉、塩コショウ少々を炒める。色が変わったら「1」の具材を炒める。
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水180cc、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、みそ大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、おろししょうが少々を「2」のフライパンに入れ火を通し、溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける。
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うどんを茹でて器に盛り、「3」をかける。
投稿日:2020年01月05日