くるみぱんさんのレシピ
マイタケのダイエットお雑煮
おから団子にマイタケを刻んで混ぜてきりたんぽ風の味付けにしました。
材料2人分
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マイタケ
刻んで大さじ2
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米粉
大さじ1
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片栗粉
大さじ1
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生おから
大さじ2
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鶏むね肉
50g
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めんつゆ3倍希釈(市販)
小さじ2
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水
550ml
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せり
少々
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豆乳(あれば。なければ水)
小さじ4
つくり方
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生おから、米粉、片栗粉、豆乳、刻んだマイタケをボールに入れて混ぜ合わせ、まとまったら6等分にして丸め、お団子の形にする。
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ひとつずつラップで包み、ひとつにつき500wのレンジで1分加熱します。茹でると溶けてしまうので注意。
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鍋にめんつゆ、水をいれ、ふつふつしてきたらスライスした鶏むね肉を入れて火を通します。
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お椀にマイタケのおだんごを入れて3のつゆを注ぎ、せりを添えて完成です。
投稿日:2019年12月30日
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