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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーで作ったホワイトソースde海老ドリア♪

ブナピーをフードプロセッサーで滑らかにし、豆乳でのばして作ったホワイトソースです。牛乳、バター、薄力粉で作るホワイトソースに負けない美味しさです♪

ブナピーで作ったホワイトソースde海老ドリア♪

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使用きのこ

調理時間

ブナピーで作ったホワイトソースde海老ドリア♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • むきえび

    12尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豆乳(無調整)

    150ml

  • 長ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩、胡椒

    適量

  • ご飯

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分ける。

  2. 鍋にお湯を沸かし、ブナピー、えびの順に1分程熱湯にくぐらせ冷水に入れ、ザルにあげて水分を切る。

  3. 玉ねぎを薄くスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。透き通って、しんなりとしたら火を止め、塩・胡椒する。別皿にとる。

  4. 2のブナピーをフードプロセッサーに入れ、豆乳を少しずつ加えながら滑らかにする。フライパンに移し、残りの豆乳を入れて、弱火にしてヘラでかき混ぜながらとろみをつける。長ねぎ、塩を加えて味を整える。

  5. 耐熱容器に、ご飯、3の玉ねぎ、2のえび、4のソースをかけて、少し焦げ目がつくまでグリル等で焼いたら完成。

投稿日:2019年12月07日