ブナピーで作ったホワイトソースde海老ドリア♪
ブナピーをフードプロセッサーで滑らかにし、豆乳でのばして作ったホワイトソースです。牛乳、バター、薄力粉で作るホワイトソースに負けない美味しさです♪
材料2人分
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ブナピー
1パック
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むきえび
12尾
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玉ねぎ
1/2個
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豆乳(無調整)
150ml
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長ねぎ(小口切り)
大さじ2
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オリーブオイル
小さじ2
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塩、胡椒
適量
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ご飯
適量
つくり方
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ブナピーは石づきを取り小房に分ける。
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鍋にお湯を沸かし、ブナピー、えびの順に1分程熱湯にくぐらせ冷水に入れ、ザルにあげて水分を切る。
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玉ねぎを薄くスライスする。フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。透き通って、しんなりとしたら火を止め、塩・胡椒する。別皿にとる。
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2のブナピーをフードプロセッサーに入れ、豆乳を少しずつ加えながら滑らかにする。フライパンに移し、残りの豆乳を入れて、弱火にしてヘラでかき混ぜながらとろみをつける。長ねぎ、塩を加えて味を整える。
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耐熱容器に、ご飯、3の玉ねぎ、2のえび、4のソースをかけて、少し焦げ目がつくまでグリル等で焼いたら完成。
投稿日:2019年12月07日