1cchieさんのレシピ
丸ごと椎茸の佃煮とバターのTKG
小さな椎茸を軸付きで丸ごと佃煮に。 佃煮の甘辛い醤油味に、椎茸の旨味、バターと卵黄の濃厚さがクセになります。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
-
小しいたけ
20個
-
砂糖
大さじ1
-
みりん
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
醤油
大さじ1
-
卵黄
2個
-
バター
10g
-
ごはん
2膳
つくり方
-
小さい椎茸は表面の汚れを落とし、硬い石づきを切り取る。
-
鍋に椎茸を入れて弱火で加熱し、水分が出てきたら調味料を入れて煮含ませる。
-
ごはんの上に椎茸の佃煮をのせ、中央に卵黄を落とし、小さく切ったバターを散らす。
-
甘辛い佃煮のタレをお好みでかける。
投稿日:2019年09月18日
素敵な賞品をGetしよう!