ログイン

きのこレシピ

1cchieさんのレシピ

丸ごと椎茸の佃煮とバターのTKG

小さな椎茸を軸付きで丸ごと佃煮に。 佃煮の甘辛い醤油味に、椎茸の旨味、バターと卵黄の濃厚さがクセになります。

丸ごと椎茸の佃煮とバターのTKG

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

丸ごと椎茸の佃煮とバターのTKG

材料2人分

  • 小しいたけ

    20個

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • 卵黄

    2個

  • バター

    10g

  • ごはん

    2膳

つくり方

  1. 小さい椎茸は表面の汚れを落とし、硬い石づきを切り取る。

  2. 鍋に椎茸を入れて弱火で加熱し、水分が出てきたら調味料を入れて煮含ませる。

  3. ごはんの上に椎茸の佃煮をのせ、中央に卵黄を落とし、小さく切ったバターを散らす。

  4. 甘辛い佃煮のタレをお好みでかける。

投稿日:2019年09月18日