ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

きのこたっぷり焼き冷麺♪

いつもの郷土料理もきのこプラスで美味しさUP!スパイシーな焼き冷麺!エリンギやヒラタケのシャキシャキ感もいい感じです!ぜひ、皆様にもオススメしたい1品です!

きのこたっぷり焼き冷麺♪

このレシピを保存

☆2019/06/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
冷麺を焼き麺にされていることも面白く、またきのこ達を上手に使っている感もあって良いと思いました。 きのこ達はコストも安定していますので、忙しい時もささっと作れるメニューにもアレンジできそうですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

きのこたっぷり焼き冷麺♪

材料2人分

  • 盛岡冷麺

    2玉

  • エリンギ

    1パック

  • ヒラタケ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • ごま油

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • カイワレ

    適量

つくり方

  1. エリンギ2等分にしスライスし、ひらたけは手でほぐし、ブナピーは石づきを切り手でほぐしておく

  2. 冷麺の麺を沸騰したお湯に入れ、2分経ったらざるにあげ、水でしめ、水気をしっかり切っておく

  3. フライパンにごま油を入れ熱し、1のきのこを炒め、市販の冷麺のたれ(辛味も全て)入れよく混ぜ合わせ、2の冷麺を入れ更に焼き完成

  4. 器に盛り付け、ブラックペッパーをたっぷりふりかけ、カイワレをのせ完成

投稿日:2019年06月02日