花ぴーさんのレシピ
肉厚生どんことベーコンのこくうまシチュー
ゴロンとした肉は入れておらず、少しの自家製ベーコンと肉厚の生どんこがメインのシチューです。生どんこにバターをのせてレンチンしたので、ルゥの中でどんこが浮くことなく、しっかり馴染み、びっくりするほど美味しくできました。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
-
生どんこ
4個
-
ベーコン
40g
-
玉ねぎ
小1個
-
人参
1本
-
にんにく
1かけ
-
サラダ油
小さじ1
-
バター
20g
-
トマト缶
120g
-
水
100ml
-
赤ワイン
70ml
-
はちみつ
小さじ1/3
-
ウスターソース
小さじ1
-
ケチャップ
小さじ2
-
顆粒鶏ガラスープ
小さじ2
-
塩胡椒
少々
-
ローリエ
1枚
つくり方
-
玉ねぎはスライスして600Wレンジで2分加熱。 人参はラップに包んでレンジで1分加熱してからすりおろす。
-
油をしいた鍋に薄切りベーコンを入れて炒め、さらに1、おろしにんにく、刻んだ生どんこの軸を入れて炒める。
-
さらに水、トマト缶、ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、はちみつ、顆粒鶏ガラスープ、ローリエを入れて数分煮る。
-
生どんこのカサの内側にバター半分をのせ、レンジで1分半加熱する。
-
鍋に4とバター半分を入れて温め、塩胡椒で味を整える。
投稿日:2019年05月16日
素敵な賞品をGetしよう!