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きのこレシピ

いずみさんのレシピ

エリンギとひき肉のまぜまぜビビンバ風ごはん

そぼろご飯にきのことお野菜プラスでボリュームと栄養UP ビビンバの様によく混ぜてお召し上がりください

エリンギとひき肉のまぜまぜビビンバ風ごはん

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☆2019/05/22ちなみセレクション受賞レシピ☆ ビビンバは定番で具材が決まってきてしまいますが、デイリーのこのようなものがあっても良いのではと思いますね。 材料もあまり多くなく、しかもご自分の調味料を合わせ手作りをされている事、とても素晴らしいと思います。 まさしく工夫あっての料理になりますね。 きのこを入れたり、また食感を考えたりの我が家の家庭料理はとても良いと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

エリンギとひき肉のまぜまぜビビンバ風ごはん

材料2人分

  • ひき肉(鶏でも豚でもOK)

    100g

  • エリンギ

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • 穂先メンマ

    80g

  • ◎塩

    少々

  • ◎しょうゆ

    小さじ1

  • ◎胡麻油

    小さじ1

  • ◎白ごま

    お好みで

  • ☆しょうが

    1かけ

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ2

  • ☆しょうゆ

    小さじ2

つくり方

  1. きゅうりはスライサーで細切りにする。

    穂先メンマは食べやすい大きさに切る。

    エリンギも食べやすい大きさに細切りにしておく。

  2. エリンギをさっと茹でたら水で冷やして水気を切り、①のきゅうり、メンマとあわせ、◎の調味料他を加えて和えておく。冷蔵庫で保存する。

  3. しょうがをすりおろす。

  4. フライパンに油を適量熱し、ひき肉を中火で炒める。

    ひき肉が白くなってきたら、酒・みりん・③のしょうがを加えてざっと混ぜ、更にしょうゆを加えたらひき肉をほぐしながら水気がなくなるまで炒める。(☆マークの調味料)

  5. ごはんに④のひき肉と②の和えものをのせたらできあがり。
    よく混ぜてお召し上がりください。

投稿日:2019年05月03日