ログイン

きのこレシピ

みちこさんのレシピ

きのこのお好み焼き

きのこをたっぷり使った、あっさりしてるけどボリュームのあるお好み焼きです。

きのこのお好み焼き

このレシピを保存

☆2019/02/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
キャベツの旨みをすべてきのこに変えてのお好み焼き!チャレンジありですね、ワンランクアップのお好み焼きになっていますね。蒸し焼きの旨みたっぷりのキャベツのポジションを、上手にきのこで活かしながらも食感はしっかり有りの1品ですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

きのこのお好み焼き

材料2人分

  • お好み焼き粉

    100g

  • 100cc

  • 2個

  • 豚バラ薄切り肉

    4枚

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    50g

  • 醤油

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • 鰹節、青のり

    適宜

  • 長ネギ

    50g

つくり方

  1. きのこ類、長ネギを粗みじんにする

  2. お好み焼き粉、水、卵、きのこ類、ネギを混ぜる。

  3. ホットプレートかフライパンに半量を丸く形作り流し入れて、上に豚バラを2枚乗せ、4分焼く。

  4. 裏返し、ふたをして5分焼く。
    さらに裏返し1分焼く。

  5. 皿に取り、しょうゆ、マヨネーズを塗り、鰹節、あおのりを振る

投稿日:2019年01月26日