ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこペーストで♪ 白菜のステーキ

白菜のステーキに4種のきのこで作ったきのこペーストをのせました。蒸し焼きで甘くなった白菜に、うまみたっぷりのきのこペーストがよくからみます。塩分ひかえめなのにとても美味しくいただけます。

きのこペーストで♪ 白菜のステーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこペーストで♪ 白菜のステーキ

材料2人分

  • 白菜

    300g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩胡椒

    少々

  • きのこペースト☆

    大さじ2

  • ☆エリンギ

    1本

  • ☆シメジ

    1/2パック

  • ☆ブナピー

    1/2パック

  • ☆エノキ

    1/3袋

  • ☆にんにく

    1かけ

  • ☆塩胡椒

    少々

  • ☆オリーブオイル

    小さじ1

つくり方

  1. きのこを刻み、ブレンダーにかける。 そこに塩胡椒、おろしにんにくを入れてまぜ、800Wレンジで1分半加熱する。 オリーブオイルを混ぜる。 ☆きのこペースト完成。

  2. 白菜を1/4に切り、オリーブオイルをしいたフライパンで蓋をして弱火で5分ずつ、切り口を2面焼く。 切り口に軽く塩胡椒をふる。

  3. 最後の面(外側)を焼くときに、きのこペーストを塗り、もう3分ほど焼く。

投稿日:2018年12月15日