エリンギとレンコンのエビチリ風
エリンギのぷりぷり食感を活かしてエビチリ風に炒めました。難しいトロミ付けもレンコンで付くので失敗なし!
☆2018/12/19 ちなみセレクション受賞レシピ☆ よくエビチリの中にエリンギは入ってくることが多いのですが、桜えびで大胆にもエビチリ風になっている所が気になりました。レンコンの食感とエリンギの食感でとてもリズミカルに、主役になり、またエビの香りが広がる1品になっていると思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
2本
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レンコン
150g
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桜えび
大さじ1
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玉ねぎ
1/4個
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★ケチャップ
大さじ2
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★みりん
大さじ2
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★水
大さじ2
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★豆板醤
小さじ1/2
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★にんにく(チューブ)
小さじ1/2
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★しょうが(チューブ)
小さじ1/2
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★しょう油
小さじ1/2
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油
適量
つくり方
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玉ねぎをみじん切りにして、★の材料とよく混ぜておく
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エリンギを半月切り、レンコンは5mmのいちょう切りにする
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中火で温めたフライパンへ油をひき、桜えびを入れ香りが立つまで炒める
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香りが立ったら、エリンギとレンコンを炒めて火を通す、①を入れよく絡めたら皿に盛る
投稿日:2018年11月29日