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きのこレシピ

ひろさんきっちんさんのレシピ

エリンギとレンコンのエビチリ風

エリンギのぷりぷり食感を活かしてエビチリ風に炒めました。難しいトロミ付けもレンコンで付くので失敗なし!

エリンギとレンコンのエビチリ風

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☆2018/12/19 ちなみセレクション受賞レシピ☆ よくエビチリの中にエリンギは入ってくることが多いのですが、桜えびで大胆にもエビチリ風になっている所が気になりました。レンコンの食感とエリンギの食感でとてもリズミカルに、主役になり、またエビの香りが広がる1品になっていると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギとレンコンのエビチリ風

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • レンコン

    150g

  • 桜えび

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • ★しょうが(チューブ)

    小さじ1/2

  • ★しょう油

    小さじ1/2

  • 適量

つくり方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、★の材料とよく混ぜておく

  2. エリンギを半月切り、レンコンは5mmのいちょう切りにする

  3. 中火で温めたフライパンへ油をひき、桜えびを入れ香りが立つまで炒める

  4. 香りが立ったら、エリンギとレンコンを炒めて火を通す、①を入れよく絡めたら皿に盛る

投稿日:2018年11月29日

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