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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

アワビ風♪ どんこのオイスターソース煮

生どんこのボリュームを活かしたオイスターソース煮です。アワビにも負けないくらいうま味が濃厚。メインになるくらいボリューム大で、食べ応えも最高です。

アワビ風♪ どんこのオイスターソース煮

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☆2018/12/5 ちなみセレクション受賞レシピ☆ やはりこれは定番だと思いますが、干しシイタケには負けない位の味をオイスター味で煮込んでいますし、茎までさいて利用しているところも家庭風で良かったかな~と思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

アワビ風♪ どんこのオイスターソース煮

材料2~3人分

  • 生どんこ

    6個

  • 酢生姜(千切り)

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 200ml

  • オイスターソース

    小さじ1強

  • 醤油

    小さじ1/3

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 小松菜

    適量

つくり方

  1. 生どんこの軸を落として裂く。 サラダ油をしいたフライパンでどんこと軸を炒める。

  2. 水、オイスターソース、醤油、酒、みりん、顆粒鶏ガラスープを入れて5分ほど煮る。 煮えたら胡椒を振る。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 茹でた小松菜の上に盛りつける。

投稿日:2018年11月15日

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