アワビ風♪ どんこのオイスターソース煮
生どんこのボリュームを活かしたオイスターソース煮です。アワビにも負けないくらいうま味が濃厚。メインになるくらいボリューム大で、食べ応えも最高です。
☆2018/12/5 ちなみセレクション受賞レシピ☆ やはりこれは定番だと思いますが、干しシイタケには負けない位の味をオイスター味で煮込んでいますし、茎までさいて利用しているところも家庭風で良かったかな~と思います。
★2018/12月月間大賞受賞レシピ★
価値のあるどんこしいたけを素晴らしいメインに仕立てられていますね。
毎日のお料理ですからすぐに調理にかかれることはとても助かりますよね。
本格的な仕立てになっているのではないでしょうか。おいしそうです!
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2~3人分
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生どんこ
6個
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酢生姜(千切り)
大さじ1
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サラダ油
小さじ2
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水
200ml
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オイスターソース
小さじ1強
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醤油
小さじ1/3
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酒
大さじ1
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みりん
小さじ2
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顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
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胡椒
少々
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水溶き片栗粉
適量
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小松菜
適量
つくり方
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生どんこの軸を落として裂く。 サラダ油をしいたフライパンでどんこと軸を炒める。
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水、オイスターソース、醤油、酒、みりん、顆粒鶏ガラスープを入れて5分ほど煮る。 煮えたら胡椒を振る。
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水溶き片栗粉でとろみをつける。
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茹でた小松菜の上に盛りつける。
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