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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

霜降りひらたけクリーム大根

バルで人気の洋風おでん、ポルチーニクリーム大根を霜降りひらたけで作ってみました。

霜降りひらたけクリーム大根

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使用きのこ

調理時間30分

霜降りひらたけクリーム大根

材料2人分

  • 大根

    1/4本

  • 出汁

    300cc

  • 醤油

    大匙1杯

  • 日本酒

    50cc

  • 霜降りひらたけ

    1/2株

  • 豆乳

    200cc

  • ブランデー

    大匙2杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • バター

    5g

つくり方

  1. 大根を厚めに切り、皮をむいて隠し包丁を入れます。圧力鍋に出汁、日本酒、醤油、大根を入れたら蓋をし、火をつけます。蒸気があがったら15分加熱し、火を止め圧力が抜けるまでおきます。

  2. ひらたけを粗みじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、ひらたけを加えます。しんなりしたらブランデーを加え、煮飛ばし、豆乳を加えます。

  3. 塩胡椒で味をととのえたら火を止めます。粗熱がとれたらミキサーでなめらかにし、再びフライパンに戻し、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  4. 大根を器に盛り、ソースをかけて完成。

投稿日:2018年10月20日