酔いどれんぬさんのレシピ
霜降りひらたけクリーム大根
バルで人気の洋風おでん、ポルチーニクリーム大根を霜降りひらたけで作ってみました。
材料2人分
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大根
1/4本
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出汁
300cc
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醤油
大匙1杯
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日本酒
50cc
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霜降りひらたけ
1/2株
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豆乳
200cc
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ブランデー
大匙2杯
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塩、黒胡椒
少々
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片栗粉
小匙1杯
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バター
5g
つくり方
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大根を厚めに切り、皮をむいて隠し包丁を入れます。圧力鍋に出汁、日本酒、醤油、大根を入れたら蓋をし、火をつけます。蒸気があがったら15分加熱し、火を止め圧力が抜けるまでおきます。
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ひらたけを粗みじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、ひらたけを加えます。しんなりしたらブランデーを加え、煮飛ばし、豆乳を加えます。
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塩胡椒で味をととのえたら火を止めます。粗熱がとれたらミキサーでなめらかにし、再びフライパンに戻し、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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大根を器に盛り、ソースをかけて完成。
投稿日:2018年10月20日
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