ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのとろとろ卵と2層のマッシュ

きのこを使ったフワトロ食感の卵とじと、なめらかな2種類のマッシュを一緒に味わう一品です!カリカリのトーストと食べても、そのままでも食べごたえがあり、見た目も楽しく仕上げてみました。

きのこのとろとろ卵と2層のマッシュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこのとろとろ卵と2層のマッシュ

材料2人分

  • ブナシメジ

    50g

  • 玉ねぎ

    20g

  • トマト

    20g

  • 1個

  • ハム

    20g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • オレガノ

    ひとつまみ

  • カボチャ

    60g

  • じゃがいも

    60g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    大さじ4

  • ナッツ

    適量

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、食べやすく切ったブナシメジ、玉ねぎ、トマトを入れ炒める。塩こしょうとオレガノを加える。

  2. しんなりして火が通ったら、火をとめる。細切りにしたハムと溶いた卵を加え混ぜ、余熱でとろっとするまでさっと火を通し、お皿に取っておく。お好みで飾り用のきのこを少し取っておく。

  3. 耐熱容器それぞれに、小さく切ったカボチャ、じゃがいもを入れ、ふわりとラップをし電子レンジの500Wで1分半程加熱する。しっかり火が通ったら、熱いうちにバターを半量ずつ加えて、滑らかになるまで潰す。

  4. 滑らかになったら、牛乳をカボチャ、じゃがいもに半量ずつ加え混ぜ、やわらかく仕上げる。品種によって水分量が異なるので調節しながら牛乳を加えて下さい。塩こしょうで味を調える。

  5. 2の上に、カボチャマッシュ、ポテトマッシュを層になるよう乗せる。取っておいたきのこ、砕いたナッツ、ドライパセリを飾れば出来上がり!

投稿日:2018年10月15日