霜降りひらたけとかぼちゃのシチュー
ひらたけの出汁と香りが、かぼちゃの旨味を引き立てるシチューです。 ほんのり甘めでホッとする味付けです。 牛乳へ薄力粉をよく混ぜておくことで、とろみが付けも失敗なしです!
☆2018/10/31 ちなみセレクション受賞レシピ☆ とっても簡単に、存在感のある霜降りひらたけを上手に使っているシチューになっていますね。かぼちゃの使い方もいいと思います。ストーリー性のあるメニューになっていると思いますので、ぜひ来年のハロウィンに食卓に登場させてはいかがでしょうか。
ちなみセレクションとは
材料3人分
-
霜降りひらたけ
1株
-
かぼちゃ
1/4個
-
牛乳
200cc
-
水
200cc
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
みりん
大さじ2
-
薄力粉
大さじ2
つくり方
-
かぼちゃの皮をむき、一口の大きさに切る 耐熱の器に入れふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分温める
-
牛乳へ、コンソメ、みりん、薄力粉を入れよく混ぜておく
-
鍋へ水を入れ、ひらたけを食べやすい大きさにほぐしながら入れ、火をつけ中火にする
-
沸騰したら②で混ぜた牛乳と温めるたかぼちゃを入る グツグツさせずに3分ほど煮込む。 とろみがついたら、皿に盛る
投稿日:2018年10月14日