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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

塩麹キノコで菌活!かぼちゃすいとん♪

ブナシメジ、エリンギ、生どんこで塩麹きのこを作り、いろいろな料理に使って菌活を楽しんでいます。今回は、ダシいらずのかぼちゃすいとんを作りました。水の代わりに豆乳で練り込んだすいとんを使っているので、更にコクが加わっています♪

塩麹キノコで菌活!かぼちゃすいとん♪

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使用きのこ

調理時間

塩麹キノコで菌活!かぼちゃすいとん♪

材料2人分

  • ★塩麹きのこ

    100g

  • ●かぼちゃ

    50g

  • ●小麦粉

    50g

  • ●豆乳

    適量

  • 豚肉

    70g

  • にんじん

    30g

  • 長ねぎ

    30g

  • ほうれん草

    30g

  • 麹味噌

    大さじ2

  • 500ml

つくり方

  1. ★塩麹きのこは、3種類のきのこ(エリンギ、ブナシメジ、生どんこ)と酒大さじ3をフライパンに入れ、蒸し焼きにする。塩麹大さじ2を加えて馴染ませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上寝かせてから使う。きのこは、お好きなきのこを組み合わせて下さい。

  2. かぼちゃを蒸し、皮を取ってからつぶす。

  3. ●と塩少々(分量外)を混ぜ合わせて(豆乳は少しずつ加える。)、耳たぶくらいの柔らかさになるように混ぜる。6個に分けて、丸くしてから軽くつぶす。熱湯に入れ茹で、浮んできたら水にとる。

  4. 豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め切りにする。ほうれん草は塩少々(分量外)を入れてからサッと茹で、流水で冷やしてから良く絞り、食べやすい長さに切る。

  5. 鍋に水とにんじんを入れて煮る。沸騰してきたら、3と豚肉、塩麹きのこ、長ねぎを加え、味噌を溶き入れる。最後にほうれん草を入れ、全体になじませる。器に盛りつけて、完成。

投稿日:2018年10月06日

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