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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

天日干しキノコのバルサミコ酢ソテー♪

半日ほどキノコを天日干しし、セミドライ状態にしてから、豚肉と野菜を一緒に炒めてバルサミコ酢で味付けしました。キノコの食感、風味、旨みが一段と際立った味わい深い一品になりました♪

天日干しキノコのバルサミコ酢ソテー♪

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使用きのこ

調理時間

天日干しキノコのバルサミコ酢ソテー♪

材料4人分

  • マイタケ(天日干し)

    1パック

  • エリンギ(天日干し)

    1パック

  • 豚ロース

    1枚

  • 甘とう美人

    6個

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/2個

  • にんにく

    1片

  • ●バルサミコ酢

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • なたね油

    小さじ2

  • 塩・コショウ

    各適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。エリンギは縦長に切る。天気の良い日に、半日ほどキノコを天日干しして、セミドライ状態にする(表面が乾燥し、中に水分が少し残っている状態)。

  2. 豚ロースは細切りし、塩・コショウを振る。

  3. 甘とう美人はヘタを切り、種とワタは取らないで斜め切りする。パプリカは食べやすく切る。にんにくは薄切りにする。

  4. 温めたフライパンに、なたね油を入れ、2を焼く。

  5. 4のフライパンに3を入れ、1を入れて、塩・コショウを振り、炒める。

  6. フライパンの空いているところに●を入れ、少し煮詰めてから全体に味をなじませる。器に盛りつけて完成。

投稿日:2018年08月30日