ハッピーさんのレシピ
天日干しキノコのバルサミコ酢ソテー♪
半日ほどキノコを天日干しし、セミドライ状態にしてから、豚肉と野菜を一緒に炒めてバルサミコ酢で味付けしました。キノコの食感、風味、旨みが一段と際立った味わい深い一品になりました♪
材料4人分
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マイタケ(天日干し)
1パック
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エリンギ(天日干し)
1パック
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豚ロース
1枚
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甘とう美人
6個
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パプリカ(赤、黄)
各1/2個
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にんにく
1片
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●バルサミコ酢
大さじ1
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●醤油
大さじ1
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なたね油
小さじ2
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塩・コショウ
各適量
つくり方
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マイタケは小房に分ける。エリンギは縦長に切る。天気の良い日に、半日ほどキノコを天日干しして、セミドライ状態にする(表面が乾燥し、中に水分が少し残っている状態)。
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豚ロースは細切りし、塩・コショウを振る。
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甘とう美人はヘタを切り、種とワタは取らないで斜め切りする。パプリカは食べやすく切る。にんにくは薄切りにする。
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温めたフライパンに、なたね油を入れ、2を焼く。
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4のフライパンに3を入れ、1を入れて、塩・コショウを振り、炒める。
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フライパンの空いているところに●を入れ、少し煮詰めてから全体に味をなじませる。器に盛りつけて完成。
投稿日:2018年08月30日
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