ハッピーさんのレシピ
素焼き霜降りひらたけと長芋の梅煮♪
長芋のホクホク感と、グリルでサッと焼いた霜降りひらたけの歯ごたえが楽しめる煮物です。霜降りひらたけから、だしの旨みがジュワーと溢れ出してきます。梅とシソのサッパリとした味が、さらに涼しさを感じさせてくれます♪
材料2~3人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
長芋
小1本
-
魚河岸揚げ
1袋
-
梅干し
1個
-
だし汁
400ml
-
しその葉の千切り
適量
つくり方
-
霜降りひらたけは、小房に分ける。魚焼きグリルで、サッと焼く。
-
長芋は皮をむき、約1.5㎝幅に輪切りにする。酢水(水1ℓに酢大さじ1)に切った長芋を5~10分入れアク抜きをした後、水分をふく。
-
魚河岸揚げは、サッと熱湯をかける。
-
鍋にだし汁を入れ、煮立ったら弱火にし、2と梅干しを入れて煮る。長芋が半透明になったら、1と3を加え火が通ったらコンロからはずし冷ましておく(冷ますことで味が染みていきます)。器に盛りつけ、しその葉の千切りを添えて完成。
投稿日:2018年08月11日
素敵な賞品をGetしよう!