ログイン

きのこレシピ

体育座りさんのレシピ

マイタケの湯葉春巻き

春巻きが大好きな一家なので皮や中身を変えて楽しんでみました。

マイタケの湯葉春巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

マイタケの湯葉春巻き

材料2人分

  • 生湯葉

    15センチ×10センチ8枚くらい

  • 鶏ひき肉

    200グラム

  • マイタケ

    一パックから二パック

  • しょうがチューブ

    小さじ2

  • 片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

つくり方

  1. 鶏ひき肉にしょうがチューブをまぜて少し練る。 生湯葉はたて10センチ、横15センチに切って水けをふいて広げておく。 マイタケはさいておく。

  2. 湯葉の上に、鶏ひき肉をうすくのばし、その上にさいたマイタケをのせる。(さいたものを二本のせる。上下、かさと根元を逆にのせて巻いたときに太さが均一になるようにする)

  3. 2をくるくると巻いて春巻きの状態にする。 水でといた片栗粉で巻き終わりをとめる。

  4. 片栗粉を全体にまぶして揚げ油であげ、ポン酢などを添える。

投稿日:2018年08月10日