シメジ入りでプリプリ♪ レンジで青梗菜の鶏シュウマイ
鶏ひき肉に刻んだシメジを混ぜ、シュウマイの皮の代わりに青梗菜を使ったシュウマイです。鶏むねのひき肉なのにシメジを入れることでプリプリふわふわ食感に♪ 暑い夏だからレンジで作って時短にもなります。
材料2人分
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青梗菜
1~2株
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鶏ひき肉
200g
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シメジ
1/2袋
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玉ねぎ
1/6個
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片栗粉
小さじ2
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オイスターソース
小さじ1
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酒
小さじ2
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塩胡椒
少々
つくり方
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青梗菜の葉を一枚ずつ切り取り、根元のほうから湯がく。
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鶏ひき肉、刻んだシメジ、みじん切りにした玉ねぎ、酒、塩胡椒、オイスターソース、片栗粉を入れて混ぜる。
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青梗菜の葉の白いほうの内側に小麦粉を振り、2の肉種をつめて巻く。
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クッキングシートをしいた耐熱容器に3を並べ、ラップをかけて600Wレンジで3分加熱する。
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レンジから取り出し、ラップをしたまま5分置いて予熱でさらに火を通す。
投稿日:2018年07月28日