温菌活のWパワー!食べるキノコだれ♪
ネギで温活、きのこで菌活の食べるキノコだれです。きのこのダシ汁、ネギの爽やかな香り、梅の酸味がマッチして食欲をアップさせてくれます。焼き魚、焼肉、サラダ、お豆腐、そうめん、お鍋のポン酢代わりなどに合いますよ♪
材料作り置き人分
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エリンギ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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長ネギ
1本(100g)
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梅干し(しそ漬け塩分11%)
20g
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かつお削りぶし
8g
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水
100ml
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●りんご酢
大さじ2
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●てんさい糖
大さじ1
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●胡麻油
大さじ1
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●塩
小さじ1/4
つくり方
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エリンギは粗みじん切りにする。ブナシメジは石づきを取りバラにする。下の方に生えている小さい傘のキノコは別にしておき、残りは粗みじん切りにする。
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鍋に1と水を入れ、加熱し煮立ったら火を止め冷ましておく。
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長ネギはみじん切り、梅干しは種を取り小さくカットする。●をよく混ぜ合わせる。
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2と3とかつお削りぶしを混ぜ合わせたら完成。冷蔵庫で1週間程保存可能です。
投稿日:2018年05月26日