ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

HAWAIIAN きのこ丼

ハワイのポキとロコモコをイメージして、きのこ入りのどんぶりを作りました。お酢のさっぱり感に辛さをプラスしたので、暖かくなってきたこの時期に食べやすい一品です!

HAWAIIAN きのこ丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

HAWAIIAN きのこ丼

材料1人分

  • ごはん

    120g程

  • ブナシメジ

    40g

  • アボカド

    1/2個

  • エビ

    40g

  • トマト

    30g

  • 葉野菜

    適量

  • しょうゆ

    小さじ2.5

  • お酢

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/2

  • 白ごま

    小さじ1

  • チリパウダー

    適量

  • 温泉卵

    1個

つくり方

  1. ブナシメジとエビを食べやすく切る。耐熱皿に入れ、軽くラップをして500Wで2分半ほど加熱し粗熱をとっておく。

  2. アボカドとトマトを角切りにする。葉野菜は食べやすいサイズにちぎっておく。

  3. 合わせ調味料を作る。しょうゆ、お酢、砂糖、白ごま、ラー油を混ぜ、チリパウダーで辛味を調整する。

  4. 合わせ調味料に、ブナシメジとエビを混ぜる。アボカドとトマトも加え、形が崩れないようにさっと混ぜ合わせる。

  5. ごはんを深めのお皿に盛り、葉野菜を広げてその上に具材をおく。真ん中に窪みを作り、そこへ温泉卵を乗せたら出来上がり!

投稿日:2018年04月29日