akiakiさんのレシピ
キノコ入りスコップカニクリームコロッケ
クリームコロッケが食べたい、でも揚げるのは面倒っていう時にお薦めです。クリームコロッケとは、また少し違うけど食べたような気分になれます。 お子様にも食べやすいです。
材料3人分
-
しめじ
40グラム
-
コンソメ
小さじ1
-
水
100
-
牛乳
100
-
カニカマ
3本
-
玉ねぎ
4分の1
-
ブロッコリー
30グラム
-
バター
大1
-
小麦粉
大3
-
塩コショウ
少々
つくり方
-
玉ねぎはみじんぎりにする。カニカマは割く。
しめじも割く。ブロッコリーは下茹でする。
-
小麦粉大3とバターを軽く混ぜてレンジで20秒ほど加熱して練りあわせておく。フライパンに1で用意した野菜とキノコを軽く炒める。炒めたら、水100mlとコンソメを入れ煮る。ブロッコリーは最後に入れるので煮ないでおく。
-
野菜が柔らかくなれば、小麦粉とバターを練った物を入れかき混ぜダマができないようかき混ぜて煮る。カニカマを入れて煮る。
とろみが出たら牛乳を加え煮る。味を見て物足りなければ塩コショウで調味して下さい。
-
とろみがちょうどよくなれば耐熱皿に入れ、上にパン粉をのせてオーブントースターで3分ほど焼けば完成です。
投稿日:2018年04月09日
素敵な賞品をGetしよう!