ログイン

きのこレシピ

akiakiさんのレシピ

キノコ入りスコップカニクリームコロッケ

クリームコロッケが食べたい、でも揚げるのは面倒っていう時にお薦めです。クリームコロッケとは、また少し違うけど食べたような気分になれます。 お子様にも食べやすいです。

キノコ入りスコップカニクリームコロッケ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

キノコ入りスコップカニクリームコロッケ

材料3人分

  • しめじ

    40グラム

  • コンソメ

    小さじ1

  • 100

  • 牛乳

    100

  • カニカマ

    3本

  • 玉ねぎ

    4分の1

  • ブロッコリー

    30グラム

  • バター

    大1

  • 小麦粉

    大3

  • 塩コショウ

    少々

つくり方

  1. 玉ねぎはみじんぎりにする。カニカマは割く。
    しめじも割く。ブロッコリーは下茹でする。

  2. 小麦粉大3とバターを軽く混ぜてレンジで20秒ほど加熱して練りあわせておく。フライパンに1で用意した野菜とキノコを軽く炒める。炒めたら、水100mlとコンソメを入れ煮る。ブロッコリーは最後に入れるので煮ないでおく。

  3. 野菜が柔らかくなれば、小麦粉とバターを練った物を入れかき混ぜダマができないようかき混ぜて煮る。カニカマを入れて煮る。
    とろみが出たら牛乳を加え煮る。味を見て物足りなければ塩コショウで調味して下さい。

  4. とろみがちょうどよくなれば耐熱皿に入れ、上にパン粉をのせてオーブントースターで3分ほど焼けば完成です。

投稿日:2018年04月09日